вторник, 15 марта 2016 г.

Утопия Диснея

Мультфильм "Зверополис" - пожалуй, одна из самых громких премьер этого сезона. Как ни странно. Холдинг "Уолт Дисней" в этот раз создал не просто новый анимационный шедевр, а своеобразную сатиру на современный мир. Помните "Скотный двор" Оруэлла? Так вот, между антиутопией английского классика и веселой историей о лисе и крольчонке гораздо больше общего, чем может показаться.

Итак, кролик Джуди мечтает стать крутым полицейским. Разумеется, все с детства твердят ей о том, что чудес не бывает, и маленьких безобидных животных на такую работу не берут. Тем не менее Джуди полна решимости. Она уезжает из своего провинциального городка туда, где все мечты сбываются, потому что именно там крошечные хомячки и гигантские буйволы имеют равные права - привет, закон правового государства. Зверополис оказывается точной копией Нью-Йорка: до небес возвышаются небоскрёбы, повсюду суета, спешка и разбитые надежды. И хотя формально все животные равны между собой, на практике это оказывается совсем не так (помашем ручкой неграм, которым отказываются давать Оскар). Американцы любят снимать сатиры на самих себя (вспомните отличный фильм "Терминал", например). В стране, которая считается самой демократичной в мире, в действительности вовсю действуют законы пропаганды, а национальные и прочие меньшинства угнетают до сих пор. Поэтому в оригинале название мультфильма гораздо более масштабное - Zootopia. Равенство всех и вся перед законом невозможно - за него нужно бороться постоянно. Когда к власти в Зверополисе пришла сумасшедшая овечка с комплексом неполноценности, угнетаемым классом стали хищники. Монета в любой момент может повернуться оборотной стороной - гласит мораль мультфильма. В замкнутом круге истории одна демократичная власть сменяется другой, и в итоге ее представители - один за другим - превращаются в оруэлловских свиней. Это был первый подтекст.

Второй подтекст сообщает не менее важную истину: никогда, ни при каких обстоятельствах не стоит вешать на людей ярлыки. Наглый лис не обязательно наглый - просто он такой, потому что с самого детства общество внушало ему, что все лисы - исключительные нахалы и предатели. Привет, проблема личности и среды, если говорить терминами литературоведения. Подумайте вот о чём: в каждой школе всегда есть свои "ботаники". Это - совершенно непонятные для основной детской массы существа. Они читают книжки, делают все домашние задания и напоминают ходячую энциклопедию. "Ага, - думает основная детская масса, - ботаник - зануда, поговорить с ним не о чем, всё человеческое ему чуждо и годится он только для списывания". А на самом деле этот "ботаник" читает книжки, потому что они для него - окно в неизведанный мир, который так хочется узнать поближе. Кроме того, "ботаник" привык ответственно относиться к своим поступкам и поэтому никак не может подвести учителя, не сделав домашнее задание... Но всю жизнь ему твердили: ты - человек неинтересный, и он отчаялся найти друзей и реализовать свои мечты. Герои "Зверополиса" отличаются от подобных людей только тем, что смогли доказать: мы можем гораздо больше, чем вы думаете.


И если первый подтекст главным образом актуален для Америки, то второй - уже общечеловеческий. Когда мы разучимся вешать на всех вокруг ярлыки, мир станет намного добрее и чище.

5 комментариев:

  1. Многие хвалят этот мультфильм, наверное, надо его все-таки посмотреть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотри, он очень многоплановый)

      Удалить
  2. Весьма интересные рассуждения. Даже на сам мультик смотришь уже по-другому...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие "подтексты" есть очень во многих мультфильмах))

      Удалить
    2. Такие "подтексты" есть очень во многих мультфильмах))

      Удалить