среда, 12 сентября 2012 г.

Вариация на тему

Бесконечное, просторное небо было так близко. Она чувствовала себя его частью и в тоже время не зависела от него - капелька дождя стремительно летела вниз, с каждой секундой отдаляясь от своих серых тучек. Она не знала, куда принесет её ветер, и не хотела знать. Ей было достаточно того, что она мчится вниз с неограниченной скоростью, и каждое мгновение мир вокруг неё меняется. Сейчас, оторвавшись от неба, она видит очертания маленького игрушечного мира в тысячи километрах от нее... И ей так хочется приблизиться к нему, узнать его лучше, заглянуть в каждое его окошко и попасть на зонтик каждого прохожего. Капелька знала, это невозможно: её жизнь слишком коротка, чтобы воплотить в реальность все свои мечты. Но сейчас ей не хотелось об этом думать. Чувство полёта и безграничной свободы не покидало её, а рядом с ним близкая смерть казалась бессмысленной.

И уже совсем рядом - окно этого дома, в котором виднеется тусклый свет. На подоконнике сидит маленькая девочка с растрёпанными косичками и задумчиво проводит пальчиком по оконному стеклу. Но в комнату заходит мама, и девочка быстро соскакивает с подоконника, как будто испугавшись, что её застали за этим нелепым занятием.


Внизу люди поспешно раскрывают зонтики: черные, прозрачные, разноцветные. Они слишком спешат по своим делам, чтобы, как капелька дождя, наслаждаться мгновением своей короткой жизни. И слишком боятся промокнуть, чтобы потерять её.

А между тем земля была всё ближе и ближе, и капелька понимала: совсем скоро её счастье закончится. И она больше никогда не увидит ни неба, ни этих черно-разноцветных зонтиков, ни той задумчивой девочки на подоконнике. Не сможет заглянуть в тысячи окон, чтобы разглядеть людей поближе.

До земли оставалась сотая доля милесекунды, и капельке совсем не хотелось умирать. Но, как и любая капля дождя, она вдребезги разбилась о серый асфальт. Вместе со своими мечтами и смутной надеждой на чудо.

Она не знала, что на улицу выбежала та самая девочка с растрепанными косичками, смеясь и подставляя свои маленькие детские ладони дождю. Заботливая мама подбежала к ней с большим черным зонтиком и взяла её за руку, они шли куда-то в глубь пасмурных улиц, а девочка всё смеялась. Вдруг её лицо посерьёзнело, как будто она только что сделала самое важное открытие в истории человечества.
- Мам, а вдруг дождь - живой?
- Ты что, малыш, он не может быть живым. Это всего лишь вода.
- Правда?
- Правда.
Но девочка по-прежнему серьёзно смотрела на капельки дождя, которые разбивались о землю совсем рядом с её красными резиновыми сапожками. 

2 комментария: