суббота, 19 января 2013 г.

Об одиночестве

Я захожу в Педкнигу на Охотном ряду, подхожу к продавцу, чтобы спросить у нее про "Историю Пугачевского бунта" и вижу, как в магазин заходит человек в старенькой серо-белой шапочке со скосившимся маленьким пампошком. Он как будто бы весь съежился, ссутулился - если бы на нем было черное пальто с высоким воротником, он бы обязательно подняла этот воротник как можно выше и закутал половину лица в шарф... Хриплым, сорвавшимся голосом он о чем-то спрашивает продавца. Настолько тихо, что я ничего не смогла разобрать, хотя он стоял совсем рядом со мной. Его лицо казалось знакомым - я была уверена, что это какой-то очень известный актер, только никак не могла вспомнить, в каком фильме я его видела и как его зовут...В Педкнигу заходит Настя - я глазами показываю ей на него:
- Видишь, кажется, это какой-то очень известный актер...
- Да ты что, это же Хабенский!
Точно. Хабенский. "Адмирал". Он потрясающе сыграл Колчака.
И мы синхронно на него уставились. Хабенский заметил это - и так испугался, что чуть ли не пулей выбежал из магазина.

А потом Настя рассказала мне о том, что жена Хабенского была серьезно больна и все свои деньги он тратил на ее лечение. Но ему все равно не удалось её спасти.
И я подумала, что человек, которого узнают на улицах, может быть очень и очень одинок...

3 комментария:

  1. интересная встреча.
    мне тоже кажется, что известные люди очень часто бывают одиноки

    ОтветитьУдалить
  2. О, ужас. Его, наверно, поклонницы вечно атакуют, вот он и испугался, когда понял, что был замечен. Мне знаменитостей даже жаль становится, ни в магазин сходить, ни с друзьями в кабаке посидеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, по нему видно было, что ему очень хочется превратиться в невидимку или слиться с окружающим пространством... Просто им тоже хочется почувствовать себя людьми, у которых есть возможность затеряться в толпе. Но иногда так хочется просто поговорить с ними, спросить что-нибудь банальное вроде "Какая ваша любимая книга?". Хотя бы на миллиметр соприкоснуться с их особенным миром. Понять, как это - за одну жизнь прожить тысячу жизней... Понять, какие они на самом деле, когда им уже не нужно играть свою роль.

      Удалить