суббота, 4 мая 2013 г.

О "хорошем кино", Советском Союзе и смысле жизни

Бывают такие фильмы, после которых весь мир в голове переворачивается. "Легенда №17" - один из них.
С каждым голом Харламова-Козловского в зрительном зале кто-нибудь хлопал. А когда на экране показались титры и люди начали постепенно выходить из зала, я услышала:
- Б...ь, неужели еще могут снимать хорошее кино?!
Пожалуй, эта - пусть и грубая - лучшая похвала современному русскому кинематографу. И я, как все, кто посмотрел этот фильм, под ней подписываюсь.

Ведь он о многом заставляет задуматься. Задуматься о Советском Союзе, о стране, которую я не знаю, о людях, которые в ней жили, и о том, что осталось от этой страны сейчас. Когда кто-то в моём присутствии восхваляет Советский Союз, я сразу же начинаю разглагольствовать об ущемлении личности и даже привожу аргумент своим убеждениям - повесть Бориса Васильева "Завтра была война" (в тридесятый раз повторю: кто не читал - прочтите!). Но теперь я поняла: только в такой стране, только с такими, часто жестокими законами и принципами, могли сформироваться люди с такой несокрушимой силой духа. Они знали, ради чего живут.
Да, нам больше не нужно получать хлеб по талонам, свободы личности - выше крыши, а оппозиция стала модной. Все мечтают при первой же возможности "свалить" из пресловутой России навстречу деньгам, комфорту и адекватному правительству. И дело здесь вовсе не в патриотизме. Дело в том, что люди превратились в жалких, абсолютно законченных эгоистов. Раньше они жили для других - теперь они живут исключительно для себя. Им не знакомо то чувство, которое в 1972 испытали тысячи людей СССР, сидя перед экранами маленьких телевизоров и напряжённо наблюдая за игрой "Canada - USSR"...

Но от размышлений я перейду снова к фактам, точнее - к наблюдениям. По дороге из кинотеатра, в троллейбусе, напротив меня сидел мальчик лет десяти, с длинными, натянутыми на худые ноги красными чулками и подбитой коленкой. Под ногой - футбольный мяч. Взгляд больших, широко распахнутых карих глаз упрямо смотрит вперёд. Как будто там, за пределами троллейбуса, он ясно видит свою конечную цель: ворота, в которые он забивает гол. "Вот вырастет, - мелькнуло у меня в голове, - и российская сборная по футболу обыграет Испанию..." Мальчик вышел на улицу и побежал на другую сторону прямо поперёк дороги. Футбольный мячик, ни на миллисекунду не отставая, прыгал рядом с ним. Вполне возможно, что, когда он вырастет, родители благоразумно отправят его на какой-нибудь юридический. А потом он, в очках и с папочкой под мышкой, переедет учиться в Гарвард - навстречу своему светлому будущему. И подбитые коленки вместе с футболом будут забыты, как прошлогодний сон. Но мне всё-таки очень хочется верить: хотя бы некоторые из нас знают, зачем живут. 

6 комментариев:

  1. http://top.rbc.ru/politics/06/05/2013/856641.shtml
    Вот она, свобода личности, сегодня, Насть. Ничем не хуже, чем раньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, это не то, не то... Всё-таки совсем не то.

      Удалить
  2. Знаешь, не стала бы утверждать что "раньше они жили для других - теперь они живут исключительно для себя". Хоть я тоже Советский Союз не застала, но по рассказам родителей и тогда всем хотелось чего-то своего. "Общее благо" - было исключительно частью идеологии, и не для всех было важным. Все-таки это не документальный фильм, и некоторые моменты в нем отчасти приукрашены)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сужу не только по этому фильму, но в целом по книгам и фильмах о Советском Союзе, которые я знаю) Как бы там ни было, мы не можем всесторонне оценить то общество, потому что попросту не являлись частью этого общества. Я одно знаю: тогда люди были лучше...

      Удалить
  3. свобода личности? у нас демо версия демократии и быдло жители этой страны готовы сжигать ведьм в прямом смысле только дай им лидера. А любой верующий сектант расскажет тебе про смысл жизни в их секте и радостно вручит тебе его, они ждут всех "заблудших" с радостью. Фильтрованный бред по зомбоящику, "люди живут в дерьме что бы купить дерьмо им не нужное", головы промыты стереотипами, а привычки стали смыслом существования. В стране победившей фашизм тысячи людей утверждают, что фашизм это благо, ведь он дает смысл к существованию и при Адольфе не было наркоманов и девочек беременных в 14 лет, а секс с людьми другой "расы" это зоофилия. Цензура на каждом шагу и хитрые маркетинговые уловки которые говорят нам как правильно жить.
    Эгоизм был всегда, люди ни когда не жили для других, иначе как объяснить это резкое превращение из "ангелов" живущих для других в мелочных тварей думающих о себе? Убрали "автоматы" от спин жителей страны и они показали свое истинное лицо. Союз интересная страна была. Пол страны сидело за то что были личностями и видели что происходит, а пол страны их охраняло и делало вид что они думают о других.

    А про фильм))) не буду пока смотреть, хватило идиотизма убого отечественного фильма Метро, а тут ещё такое. Вот политика по поводу спортсменов была в Союзе на много лучше, это факт. Хочешь денег работай, а спорт это не работа это честь для тебя, что страна выбрала именно тебя из миллиона и ты не имеешь права подводить этих людей)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На счет свободы личности не буду спорить, ибо это совершенно бесполезно, так как каждый понимает ее по-своему)

      Фильм посмотри обязательно!! Ничего общего с бездарным "Метро" (хотя я и не смотрела его, но даже не собираюсь это делать). Стоящий фильм, стоящие актеры. Я была приятно удивлена, когда его посмотрела: не думала, что наши еще могут делать действительно хорошие и глубокие фильмы.

      Удалить