пятница, 23 сентября 2011 г.

Мышь в стакане

Он  сидел в полутёмной комнате, обхватив голову руками. Перед ним на столе лежала стопка бумаги - очередная история "дела", которую ему уже давно следовало бы прочитать и разобрать. Сколько таких одинаковых текстов, с такими же равнодушными, напечатанными чёрным шрифтом буквами, он перечитал и досконально изучил в течение всей своей жизни... И права скольких людей, с которыми он, была бы его воля, даже связываться не стал бы, он защитил...

И теперь перед ним лежит эта стопка бумаги. Он знает наверняка, какой пустой сюжет изложен на этих страницах, хотя даже не притрагивался к ней. Ведь она мало чем отличается от всех предыдущих.
Он знает, что именно и с какой интонацией будет говорить через несколько дней в зале суда, отстаивая права очередного подзащитного. Знает, какие вопросы задаст судья, и что он на них ответит. Как выйдет на улицу, натянув привычную фальшивую улыбку, оглушённый ничего не значащими поздравлениями. И как толпа репортёров у входа сразу же засыпает его множеством вопросов - его, адвоката, который не проиграл ещё ни одного дела.
Да, у него есть всё: карьера, деньги и слава. Но, как выяснилось, этого не достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым.
Тогда зачем он всего этого так долго и упорно добивался? Зачем и для кого зарабатывал эти никому не нужные деньги? Он сколотил целое состояние, а оставить его некому, ведь у него даже нет семьи...
Ради чего, в конце концов, он затеял эту бессмысленную игру в прятки от самого себя? Уж точно не ради славы, от которой ему теперь деваться некуда.
Но хватит напрасно себя мучить. Всё равно он никогда не сможет найти ответы на эти извечные вопросы...
В полумраке рука нашарила пульт от телевизора. Отвлечься от надоевших мыслей - вот что ему сейчас нужно. А телевизор, как показала многолетняя практика, способствует этому лучше всего.
Несколько минут он равнодушно перещёлкивал каналы. Затем остановился на передаче со странным названием: "Жизнь мыши в стакане и другие нонсонсы". У человека, который это придумал, явно были проблемы с фантазией...
Более бессмысленного сюжет телепередачи ему ещё не доводилось видеть. На столе перед горе-телеведущим пищала маленькая мышь, накрытая сверху прозрачным стеклянным стаканом. Несчастное существо барахталось изо всех сил и било лапками о стенки своей тюрьмы, пытаясь выбраться, а ведущий вещал об инстинктах животных к выживанию.
Смотревший телевизор долгое время честно пытался понять, что же такого парадоксального в поведении мыши, попавшей в стакан, пока не поймал себя на странной мысли. Мышь в стакане чем-то напомнила ему самого себя. Да, вот они - прозрачные стены, о которые с размаху бьёшся головой, потому что не видишь... Не можешь видеть... Замкнутое пространство, из которого нет выхода. Только в его случае этим пространством стал не опрокинутый стакан, а действительность. Действительность, загнавшая его в тупик. Действительность, превратившая его в жалкую ничтожную мышь, барахтающуюся в стакане...
Внезапно послышался звон разбитого стекла. Это жертва нонсонсов умудрилась непостижимым образом опрокинуть стакан и выбраться на свободу.
Он выключил телевизор и ещё долго сидел на своём прежнем месте. Поражённый и потрясённый, не в силах шевельнуться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий