понедельник, 20 декабря 2010 г.

Когда-то в детстве мне казалось, что эти электрические провода служат для передачи мыслей на расстоянии. Например, кто-то в Париже думает о том, кто сейчас в Москве, и тот в Москве это чувствует и думает о том, кто сейчас в Париже. А я слышу их здесь, в поле. А потом мне сказали, что это просто электрические провода...
 - И что?
 - И это перестало бать для меня таким важным.
 - Почему?
 - Всё стало слишком обыкновенным. 
Из  к/ф  "Дом Солнца". 
Почему-то в детстве все способны видеть необыкновенное в обыкновенных вещах, но чем старше становишься, тем обыденнее становится жизнь. Она как будто постепенно теряет свои краски и становится чересчур предсказуемой. Уже ничего не удивляет, чувства притупляются, теряется вера в чудо. Одним словом, всё становится слишком обыкновенным. 
И ты превращаешься в серого, скучного, умудрённого жизнью прохожего, который ничего не замечает и любит разочаровывать детей, когда они очень уж далеко уносятся в своих наивных мечтах. 
Ты уверен, что тебя уже никто и ничто не сможет провести, ты абсолютно взрослый, много повидавший в жизни человек и этим гордишься. Но остановись, уважаемый Взрослый человек. Остановись и посмотри, наконец, не себе поднос, а хотя бы прямо перед собой. Оглянись вокруг. Видишь: вот идёт маленький ребёнок, вцепившись в мамину руку, что-то сбивчиво, но очень увлечённо ей рассказывает. Она делает вид, что внимательно слушает. И хотя ему всего где-то 5-6 лет, он ещё маленький и глупенький, но, поверь, всё равно раз  в 10 умнее тебя. Знаешь, почему? Потому что он умеет видеть то самое необыкновенное в обыкновенных вещах. А ты давно разучился это делать. Пусть было слишком много разочарований, неудач и крахов, пусть всё это полная ерунда, но если ты хотя бы попробуешь научится снова просто смотреть по сторонам, быть может, многое изменится?

2 комментария:

  1. Да, соглашусь с такой мыслью. Я замечала, что жизнь нынешнего человека делится на несколько этапов: детство - когда он беззаботно живет и придает смысл всякой мелочи, он и мир воспринимает ярко. Следующий этап - переходный возраст, - когда начинаешь формулироваться в интересах, и некоторые, с ужасом осознают, что начинают мыслить, думать, чего раньше не было. В этом возрасте осознаешь, что тебе не хватает времени, когда в детстве оно для тебя тянулось. Следующий этап - этап взрослого человека, который постоянно вспоминает о своем прошлом, и вздыхая, судит плохое настоящее, не осознавая, что настоящее красится в те краски, которые мы выбираем.
    А вся прелесть прошлого, собственно говоря, в том, что оно прошлое. Оно было, и хорошо что с нами такое произошло, но нужно красить свою жизнь, красить свое будущее в яркие краски, как в том, недавнем детстве.=)

    ОтветитьУдалить
  2. Тоже полностью с тобой согласна) Точно подмечено, что наша жизнь делится на три именно таких этапа, я сама нередко так рассуждала. Прошлое - это прошлое. Сейчас нужно поторопиться и поскорее начать делать ярким и неповторимым своё настоящее))

    ОтветитьУдалить