пятница, 28 октября 2011 г.

Всего лишь совпадение

Это случилось несколько лет назад. Тогда перед ней так же, как и сейчас, светился экран компьютера, и она от нечего делать щёлкала мышкой по первым попавшимся ссылкам. Совершенно случайно, как это часто бывает в социальных сетях, она наткнулась на страницу не знакомого ей человека. Увидела запись с высказыванием какого-то знаменитого писателя на его «стене», поймала себя на мысли, что полностью с ним не согласна и написала длинный-предлинный комментарий об этом. Началась самая настоящая дискуссия, вскоре перешедшая в мирную беседу о художественной литературе. Долгое время они увлечённо переписывались, но договориться о встрече даже не приходило им в голову.


Пока она пыталась до мельчайших подробностей вспомнить, как всё начиналось, по другую сторону монитора находился второй участник этой истории. И в сотый раз просматривал фотографии и записи на её странице.


Да, он хорошо помнит, как они встретились. Как сейчас видит эту длинную очередь к кассе в супермаркете. Он поспешно выкладывает свои покупки и уже достаёт деньги, чтобы расплатиться, как вдруг чувствует на себе чей-то пристальный взгляд…
- Мне кажется, или я вас действительно где-то видела?..
Он отрывает глаза от кошелька и в девушке на кассе узнаёт ту самую, которая так часто смотрела на него с фотографии в социальной сети.
- Да это же вы! Это с вами мы познакомилась в интернете и так долго переписывались… Неужели не узнаёте?
Но чем дольше он смотрел на неё, тем отчётливее понимал – не узнаёт. Там, на просторах интернете, она представлялась ему совсем другим человеком. Как минимум голливудской звездой, которая покинула мир славы лишь для того, чтобы посвятить всю оставшуюся жизнь созданию книги, которая выйдет посмертно и станет бестселлером. А он видит перед собой самую обыкновенную кассиршу…


Несколько минут они молча смотрели друг на друга. Затем он поспешно расплатился и ушёл, даже не попрощавшись. Кажется, она крикнула ему вслед: «Постойте, вы забыли помидоры!» Но ему не хотелось возвращаться.


Вечером этого дня она снова попробовала завязать с ним переписку. Но ничего не вышло: его ответы стали односложными, и было ясно, что он уже потерял к ней интерес.

Шли годы, и она как будто забыла об этой нелепой истории. Теперь у неё попросту не было времени цепляться за случайные знакомства в социальных сетях: другая, прежде не ведомая ей жизнь захватила её целиком и полностью. И она уже давно не помнила, как это – работать кассиршей в обыкновенном супермаркете.


Но сегодня на неё непонятно почему нахлынули воспоминания. Одна за другой в её воображении всплывали сцены из прошлого, лица людей, которых она знала, и связанные с ними истории, в которых она с трудом узнавала себя настоящую. Внезапно её мысли прервал как всегда не вовремя зазвонивший телефон. И, бросив в трубку: «Да-да, сейчас буду», она накинула пальто, вышла на улицу и мимоходом подумала, что, если бы не этот звонок, то она наверняка включила бы компьютер и зашла на давно забытую страницу…


А в это время тот, о ком она только что вспоминала, уже битых два часа стоял на улице, стуча зубами от холода и пытаясь как можно скорее раздать все зажатые в руках листовки. С недавних пор он превратился в ходячий рекламный щит с многозначительной надписью: «Купи один хот-дог – получи второй в подарок!» И то ли оттого, что все слишком спешили по своим делам, чтобы обращать внимание на рекламу, то ли он в своём резко выделявшемся на фоне обычных курток костюме выглядел чересчур нелепо, но никому не хотелось «получать второй хот-дог в подарок». Совсем отчаявшись, он начал расхаживать по улице, выкрикивая как можно громче: «Только у нас! Хот-дог за полцены!! Покупайте, не пожалеете!!» Однако люди по-прежнему проходили мимо. Он вглядывался в их равнодушные лица, проклинал всё на свете и думал, что, если бы он оказался сейчас на их месте, то поступил бы точно так же.
Неожиданно среди серых, мало чем друг от друга отличавшихся прохожих он увидел элегантно одетую женщину, рассеянно смотревшую по сторонам… Одну руку она небрежно держала в кармане пальто, таком же лёгком и изящном, как и она сама, другой машинально поправляла растрёпанные ветром волосы. Её большие выразительные глаза небесно-голубого цвета почему-то сразу притягивали к себе, а едва заметная улыбка, казалось, никогда не сходила с её лица. Что-то очень знакомое было в этом чуть рассеянном взгляде, но что именно, он никак не мог понять…


Обворожительная незнакомка приближалась, а он всё ещё выкрикивал уже почти охрипшим голосом: «Только у нас!! Два хот-дога за полцены! Вы много потеряете, если не ку…»
Она стояла рядом и пристально смотрела на него своими пронзительными голубыми глазами, как-то странно улыбаясь. Внезапно он понял, какую давнюю историю она ему напомнила. И больше всего ему захотелось, чтобы она не узнала его в этом нелепом рекламном щите, развернулась и ушла, навсегда исчезнув в толпе. Но она уже подошла к нему, взяла протянутую листовку и, прочитав в его взгляде минутное замешательство, сказала:
- Сейчас бы самое время поверить в судьбу… Но нет, это - всего лишь совпадение.
Затем она наградила его торжествующей улыбкой победительницы, развернулась и ушла, не дождавшись ответа.


Он ещё долго смотрел ей вслед, не в силах поверить своим глазам. Он уже не чувствовал холода и напрочь забыл о зажатых в руках листовках: теперь все его мысли были заняты только ей. Красивой, желанной, недосягаемой…


Но вскоре она скрылась из виду, растворившись в серой стене дождя. И ему показалось, что вместе с теми оставленными на кассе помидорами он что-то упустил в этой жизни. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий