суббота, 15 октября 2011 г.

По ту сторону монитора


Это случилось несколько лет назад. Тогда перед ней так же, как и сейчас, светился экран компьютера, и она от нечего делать щёлкала мышкой по первым попавшимся ссылкам. Совершенно случайно, как это часто бывает в социальных сетях, она наткнулась на страницу не знакомого ей человека. Увидела запись с высказыванием какого-то знаменитого писателя на его «стене», поймала себя на мысли, что полностью с ним не согласна и написала длинный-предлинный комментарий об этом. Началась самая настоящая дискуссия, вскоре перешедшая в мирную беседу о художественной литературе. Долгое время они увлечённо переписывались, но договориться о встрече даже не приходило им в голову.
Пока она пыталась до мельчайших подробностей вспомнить, как всё начиналось, по другую сторону монитора находился второй участник этой истории. И в сотый раз просматривал фотографии и записи на её странице.
Да, он хорошо помнит, как они встретились. Как сейчас видит эту длинную очередь к кассе в супермаркете. Он поспешно выкладывает свои покупки и уже достаёт деньги, чтобы расплатиться, как вдруг чувствует на себе чей-то пристальный взгляд…
- Мне кажется, или я вас действительно где-то видела?..
Он отрывает глаза от кошелька и в девушке на кассе узнаёт ту самую, которая так часто смотрела на него с фотографии в социальной сети.
- Да это же вы! Это с вами мы познакомилась в интернете и так долго переписывались… Неужели не узнаёте?
Но чем дольше он смотрел на неё, тем отчётливее понимал – не узнаёт. Там, на просторах интернете, она представлялась ему совсем другим человеком. Как минимум голливудской звездой, которая покинула мир славы лишь для того, чтобы посвятить всю оставшуюся жизнь созданию книги, которая выйдет посмертно и станет бестселлером. А он видит перед собой самую обыкновенную кассиршу…
Несколько минут они молча смотрели друг на друга. Затем он поспешно расплатился и ушёл, даже не попрощавшись. Кажется, она крикнула ему вслед: «Постойте, вы забыли помидоры!» Но ему не хотелось возвращаться.
Вечером этого дня она снова попробовала завязать с ним переписку. Но ничего не вышло: его ответы стали односложными, и было ясно, что он уже потерял к ней интерес.
И сейчас, спустя столько лет, она снова зашла на его страницу и подумала: «Может, написать?..» В конце концов, какая теперь разница – ответит он или нет? Всё равно она никогда не узнает, что на самом деле происходит с ним там, по ту сторону монитора…

2 комментария: