воскресенье, 9 октября 2011 г.

Постмодернизм


На протяжении тысячелетий человечество всеми правдами и неправдами стремилось развиваться, улучшить уровень своей жизни и преобразить мир вокруг себя до неузнаваемости. Оно открывало планеты, создавало теории об устройстве вселенной, изобретало телескопы и компасы, пыталось досконально изучить внутренне устройство человека и установить границы его возможностей, претворяло в жизнь реформы языка и науки, открывало страны и материки, преображало искусство…  Неудивительно, что после стольких столетий такой бурной деятельности люди попросту устали вечно создавать что-то новое. И наступила самая странная за всю историю человечества эпоха – постмодернизм.
Многие упрекают постмодернизм в его пристрастии к переделыванию ранее созданного, неспособности внести свой вклад в историю. Современная наука лишь вносит поправки в сделанных когда-то открытиях, а искусство во всех его проявлениях только повторяет своих предшественников.
Каждый сюжет фильма 21 века слишком похож на все остальные, и кино всё чаще затрагивает избитые, успевшие стать банальными темы.
Современные писатели разучились создавать собственный, неповторимый стиль. Теперь они заимствуют его либо друг у друга, либо у известных классиков 20 века.
Но книги и фильмы – это всегда отражение действительности. Так неужели сегодняшняя жизнь настолько обыденна и предсказуема, что ни у кого нет ни сил, ни желания искать в ней что-то новое? И эпоха постмодернизма никогда не сможет обрести свою уникальность? Или она попросту была создана для того, чтобы вдохнуть силы во что-то совершенно новое? В другую современность, другую действительность, которой нужно лишь время, чтобы наконец-то вступить в свои права?..

2 комментария:

  1. Мне очень нравится, что твои посты заставляют задуматься. Приятно иной раз "пошевелить мозгами")
    На счет повторения, знаешь, говорят, что все в мире повторяется, и не только в эпоху постмодернизма. Все основано на чьем-то предыдущем опыте, абсолютно нового не существует.
    А если говорить о фильмах и книгах, то пожалуй, тут "виновата" массовая культура, которая направлена на уровень ниже среднего IQ (если можно так выразиться).
    Хотя... может все не так уж плохо?) и мы слегка преувеличиваем ситуацию?

    ОтветитьУдалить
  2. Вполне возможно) Людям вообще свойственно многое преувеличивать и усложнять... Но задуматься всё равно стоит)
    Хех, спасибо)) Приятно, что мои посты действительно заставляют кого-то задуматься - в конце концов, для этого я их и пишу)

    ОтветитьУдалить