суббота, 3 марта 2012 г.

Новая свобода слова

После громадного здания с надписью "ИЗВЕСТИЯ" гигантскими буквами в центре Москвы серая многоэтажка, расположенная в сомнительных подворотнях, меня слегка разочаровала. Но как только я зашла внутрь и увидела подвешенные на потолке причудливые футболки с надписью "Новая газета", стену с большими оранжевыми словами "Называем вещи своими именами", то поняла, что теперь мне будет сниться совсем не громадное здание с надписью "Известия".

Вся редакция "Новой газеты" как будто наполнена домашним уютом и творческими идеями. Чего стоит только тот "Уникальный Человек" с бешеными глазами, футболкой с изображением тараканов, кое-как завязанным хвостиком и квадратными очками - от него так и вяло энергией во все стороны, да и в редакции о нём ходили самые настоящие мифы и легенды. Обозреватель спорта, всё время пытавшийся сдержать смех, милая девочка в зелёной толстовке и серёжками в виде розочек, такая дружелюбная, такая улыбающаяся... Две соседние двери с поблёскивающими табличками "Заместитель главного редактора", которые каждую минуту то открывались, то закрывались...  Единственные в своём роде часы с надписью "Михаил Горбачёв на всё время" и цифрами от 85 до 91 вместо привычного 1-12. В такой атмосфере хочется не просто работать - там хочется жить.
У "Новой" есть только одна, но большая проблема - финансовая. Грустно, что за свободу слова не платят деньгами. За неё платят человеческими жизнями...

На обратном пути я взяла последний выпуск "Новой" и впервые прочитала газету от начала до конца, не пропустив ни одной статьи, ни одного слова. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий