четверг, 22 марта 2012 г.

Прощайте, мои пятнадцать.

В детстве мне всегда казалось, что как только мне исполнится пятнадцать, я стану совсем взрослой. Может быть, на меня так повлияла книга "Динка прощается с детством", где в пятнадцать лет у главной героини круто изменилась жизнь, или милые фильмы о первой любви - не знаю. Знаю только, что ко мне первая любовь пришла в четырнадцать, а в пятнадцать я всего лишь пыталась разобраться в своих чувствах и долго и тщательно рылась в воспоминаниях, которые я всеми силами пыталась выкинуть из головы. Все страница моего дневника были посвящены бесчисленным копаниям в себе и вспышкам. Тому, что слишком неожиданно врывается в твою жизнь и без твоего разрешения переворачивает твой внутренний мир с ног на голову. Сначала тебе очень тяжело как следует осознать всё происходящее, ты проклинаешь всё и всех на свете, а потом понимаешь: именно эти минуты, часы, дни были самыми счастливыми. И так хочется повернуть время вспять, вренуть то, что больше никогда не повторится...
Вспышки вспыхивают, но тутже угасают. Уяснив это раз и навсегда, я убедила себя: что-то новое, такое же необыкновенно-замечательное скоро снова прокрадётся в мою жизнь. Но месяцы тянулись бесконечно долго, я ждала, сама не зная чего, но ничего подобного не происходило. Тогда, снова копаясь в себе, снова исписывая страницы своего дневника и снова роясь в копилке воспоминаний, я пришла к новому выводу: мы сами создаём свои вспышки.
А потом начались разочарования. Как в каком-нибудь банальном сериале о подростковой жизни я теряла веру в свои силы, разочаровывалась в людях и своих мечтах. Но, как говорится, всё, что ни делается - всё к лучшему. Провалы и падения превратились во взлёты и жажду начать жизнь с чистого листа. Многое не получалось, неудачи шли за мной по пятам, а я всё равно рвалась вперёд. Но вскоре я устала от своих высоких целей, и большие мечты о большом настоящем превратились в одно ничтожное желание: каждый день просто жить и радоваться жизни. И достижение этой цели почему-то оказалось в тысячу раз легче всех предыдущих.


Шестнадцатилетие застало меня врасплох. Если в пятнадцать я решила рапрощаться с детством, то в шестнадцать оно ушло в неведомую мне Страну Чудес уже навсегда. И унесло с собой все мои копания в себе, все провалы и маленькие победы. А главное, осознание того, что мне целых и всего лишь пятнадцать.


Я смотрю на новый этап своей жизни с удивлением и оглядкой назад, в растворившееся во времени прошлое. Я уже ничего не жду, потому что научилась жить одним сегодняшним днём, и ни на что не надеюсь, так как привыкла сама создавать свою судьбу. Не роюсь в забытых воспоминаниях: теперь это точно бессмысленно.
Все эти два года, с 14 до 16, я стремительно менялась и меняла мир вокруг себя, раскрашивая его совсем другими красками. Кисточки выброшены, краска закончилась. Я стала такой, какой стала. С изменениями покончено.


Прощайте, мои пятнадцать. Мне будет очень вас не хватать. 

2 комментария:

  1. я бы на твоем месте не спешила говорить что с изменениями покончено, с каждым годом их становится все больше и больше)
    к тому же твои пятнадцать будут всегда с тобой) мне вот уже за двадцать перевалило, а мои тринадцать меня все никак не отпустят))

    ОтветитьУдалить