воскресенье, 22 апреля 2012 г.

РАМТ. "Приглашение на казнь".

Главный герой спектакля - писатель и безнадёжный романтик, приговорённый к смертной казни. Но он не знает, когда точно лишится своей жизни, и каждую минуту ожидает, что его вот-вот поведут на эшафот. И это ожидание превращается для него в размалёванный пёстрыми красками мир, где каждый человек - кукла, которая сама себя дёргает за верёвочки, жалкая пародия на то, что должно быть на самом деле. Его, писателя, способного творить и чувствовать, никто вокруг не понимает. В кукольном карикатурном мире все только смеются, когда он заговаривает о чём-то возвышенном, о неминуемой смерти и красоте жизни, которую они, жалкие пародии на правду, уже давно разучились видеть за своей пошлостью. Спустя три недели томительного ожидания, его наконец-то отводят на эшафот. Палач картинно заносит топор над головой, куклы приготовились к зрелищу... Но тут писатель-романтик задаётся до смешного простым вопросом: "Что я здесь делаю?.. Зачем всё это?" Он поднимается - люди расходятся, а палач на коленях умоляет его остаться. Но он идёт дальше по своей, ведомой только одному ему дороге, навстречу свету: "к существам, подобным ему".

После спектакля меня никак не покидала мысль: неужели все люди - лишь пародия, жалкая карикатура чего-то настоящего?.. Я чувствовала: отчасти это - неумолимая правда и не хотела в это верить. Отказывалась осознавать, что ни один человек в этом мире никогда не сможет понять меня по-настоящему. Ведь он - просто кукла с размалёванным лицом, привыкшая думать только о себе.

Говорят, актёр становится настоящим актёром тогда, когда ты веришь каждому его слову, произнесённому во время спектакля. И несмотря ни на что я всей душой поверила Евгению Редько, так замечательно сыгравшему главную роль писателя-романтика. Теперь, благодаря ему, я уверена: "Он есть, мой мир, его не может не быть, ибо должен же существовать образец, раз существует эта корявая копия."


P.S. Для тех, кому захотелось сходить на "Приглашение на казнь" в мой самый любимый театр Москвы: http://www.ramt.ru/plays/?content=item&item=985

5 комментариев:

  1. А в каком городе ты живёшь? Приезжай в гости;)

    ОтветитьУдалить
  2. Иваново. А в Мск давненько не была(

    ОтветитьУдалить
  3. Hello! After visiting your blog, I invite you to join us in the "International Directory Blogspot"
    For this is the very simple, just follow our blog, enter your Country, your blog url, and you will automatically integrate into the Country list.
    We are fortunate to be on the Blogspot platform that offers the opportunity to speak to the world to share with us the different passions, fashion, paintings, artwork, photos, poems and so be able to find in other countries people with similar passions.
    I think this community could also interest you.
    Have a great day with the hope that you follow our blog "Directory".
    After your approval to join us, you will receive your badge
    Regards
    Chris
    To find out, click on the link below:
    http://world-directory-sweetmelody.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить