среда, 23 мая 2012 г.

Увезите меня в Париж.

Я слишком часто слышу в свой адрес: "Ты как из Парижа..." Может, конечно, дело вовсе не в этом, а в песне Митяева с мелодичным первым куплетом "Неровность вычурная крыш течёт за горизонт, семнадцатый квартал, Париж, чуть вздрагивает зонт..." и созвучном с ним припевом "она такая же москвичка, как была". Ведь, однажды услышав эти слова, я уже не могла выкинуть их из головы.

 Итог один - меня неодолимо тянет в Париж. Не в Нью-Йорк и Голливуд, куда все так стремятся попасть и в которые я поеду этим летом. Именно в дождливый Париж, прибежище всех законченных романтиков. Мне хочется прогуляться по его улочкам ранним утром, посмотреть, как всходит солнце над Эйфелевой башней... Зайти в кафе, купить свежий круассан с чашечкой горячего капучино и прислушаться к разговорам окружающих меня французов, из которых я, конечно же, ничего не пойму. Постоять перед Собором Парижской Богоматери и представить, будто из его окна выглядывает Эсмеральда. Пройтись под Триумфальной аркой, которую так загадочно описывал Ремарк. Увидеть хотя бы одного смешного человечка с лицом, размалёванным белой краской, которых постоянно показывают в фильмах о Париже. Понять, в конце концов, почему именно его стали называть Городом Любви...


Но все мои такие необыкновенно-замечательные мечты разрушились, когда мама заявила, что ей совершенно влом носиться по всему Парижу за мной и моим кэноном, и поэтому мы едем на море. Это может показаться странным, но меня до ужаса раздражают люди в купальниках. И песок, который постоянно прилипает к ногам. Загорать для меня - буквально медленно и мучительно плесневеть под солнцем. А моря я всегда слегка боялась... Ещё в детстве оно казалось мне чересчур необъятным, безмолвным и каким-то угрожающим. Оно ассоциировалось у меня только с цунами, которое непременно должно было начаться именно тогда, когда я нахожусь совсем рядом с очередной волной, с шумом врезающейся в берег. 


Но, следуя своему неизменному принципу типичного оптимиста, я и здесь нашла положительную сторону. Каждый вечер я буду выходить к морю на закате вместе со своим неразлучным кэноном - этого вполне достаточно для утешения души безнадёжного романтика.
А с Парижем мы ещё встретимся. Когда-нибудь - обязательно...

2 комментария:

  1. У каждого свой город на Земле. Не тот, где мы родились или живем, а тот, что у нас в душе, что близок нам своей атмосферой и ощущениями. Поэтому все и мечтают о разных странах) И это замечательно, если человеку удается хотя бы разок побывать там, не говорю уж пожить.
    И я уверена, что у вас с Парижем еще все впереди)

    ОтветитьУдалить
  2. Странно, почему родной город почти никогда не близок своей атмосферой и ощущениями?..

    ОтветитьУдалить