четверг, 31 мая 2012 г.

Эрих Мария Ремарк

Давно хотела посвятить пост в своём блоге одному из моих любимых писателей (второму после Сэлинджера): Ремарку. Два его романа - "Три товарища" и "Триумфальная арка" - я могу перечитывать сколько угодно. Оба - о любви, такой простой и сложной одновременно, о сломанных обстоятельствами жизнях и искренности человеческих чувств. Но в тоже время они совершенно разные.
В "Трёх товарищах" еще одна главная тема - настоящая дружба, которую отняла у героев война. Но когда в жизнь яркой вспышкой врывается любовь, дружба отходит на второй план, хотя по-прежнему много значит. Впоследствии Ремарк отнимет у своего главного героя всё: и верного друга Ленца, и любимую Пат.
В "Триумфальной арке" звучит тема возмездия, которая очень причудливо переплетается с темой любви. Но в течение всего романа главный герой хочет избавиться от своей любви к женщине, живущей только сиюсекундными победами, и часто ему кажется, что он наконец-то смог избавиться от своих чувств. И только в конце, вместе со смертью своей возлюбленной, он понимает, что они могли бы быть счастливы.

Признаться, я с трудом написала эти несколько замусоленных предложений - иногда впечатления от книги очень сложно передать словами. Ремарк сказал всё за меня, гораздо лучше, проще и выразительнее, и я могу только посоветовать вам обязательно прочитать хотя бы одну из его книг)
И под занавес, цитаты:
Самая тяжелая болезнь на свете - это привычка думать. Она не излечима.
***
То, что принимаешь слишком близко к сердцу, хочется удержать. А удержать ничего нельзя...
***
Если хочешь что-либо сделать, никогда не спрашивай о последствиях. Иначе так ничего и не сделаешь.
***
Любовь - не зеркальный пруд, в который можно вечно глядеться. У неё есть приливы и отливы. И обломки кораблей, потерпевших крушение, и затонувшие города, и осьминоги, и бури, и ящики с золотом, и жемчужины... Но жемчужины - те лежат совсем глубоко.
***
Свободен лишь тот, кто утратил всё, ради чего стоит жить.
***
Кто действительно пропал, тот молчит.
***
Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки.

3 комментария:

  1. Триумфальную арку читала к экзамену в универе, но так смутно ее помню, что, наверное, придется перечитывать)

    ОтветитьУдалить