воскресенье, 10 марта 2013 г.

Для тех, кого пугает безысходность

И хотя температура на улице порой достигает -10, весна уже вступила в свои права. Достаточно просто понаблюдать за случайными прохожими вокруг: и ты поймешь, что даже эти незнакомые люди уже начали меняться, и вместе с ними незаметно для самого себя меняешься ты. Самые разные, на первый взгляд незначительные истории, переплетаясь, связываются в одно целое.

Я вспоминаю, как в Старбаксе на К-м переулке за соседним столиком сидел мужчина с рыжими волосами и, более того, рыжими усами, подкрученными точь-в-точь как у Сальвадора Дали. На одном из стульев восседал его громадный походный рюкзак, на столике - кружка с расплескавшимся кофе, до которого ему, видимо, не было совершенно никакого дела. Несколько раз он куда-то отходил и просил меня присмотреть за его вещами. Каждый раз, возвращаясь, говорил "Спасибо". А когда он собрался уходить совсем, то поздравил меня с наступающим 8 марта. Он ушел, впустив вместе с открывшейся дверью холодный мартовский воздух.
Тогда я взглянула на пустовавшие и опустевшие столики - сколько же похожих воспоминаний, маленьких историй и начал больших хранят они... Вот здесь, в ту памятную субботу, совсем рядом, сидел рыжий левша и улыбался мне. Там, напротив, по другую сторону двери, сидела я и пыталась вчитаться в "Каренину" вместо того, чтобы поминутно на него смотреть.

Вон там, у окна, сидела девушка с книжкой и англичанин, которые познакомились совершенно случайно, а потом, смеясь и переговариваясь, вместе вышли из кафе. Одновременно со мной. А вот за этим столиком, где только что был Дали - смешной парень с мускулистой рукой в татуировках. С ним - две девушки, которым он шутливо демонстрировал новую татуировку на левой кисти. Здесь, у кассы, он встретил своей старого друга, которого давно не видел, и они обнялись. Вот здесь они сфотографировались на память.

Чувствуете? Весна сталкивает их и нас, вмешивается в привычный ход наших обыденных жизней. Она рядом. Поэтому не расстраивайтесь, что за окнами -10, на улице из носа валит пар, и сейчас невозможно спокойно ходить без шапки. Ведь это как у Хэмингуэя: "В ту пору весна в конце концов всегда наступала, но было страшно, что она могла не прийти".


6 комментариев:

  1. Да, очень интересно порою наблюдать за окружающими)
    Жаль, что многие никогда не замечают ничего, кроме асфальта, в который утыкают свой взгляд при ходьбе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот) И самое главное, они еще удивляются, почему их жизнь кажется им такой скучной и обыденной...)

      Удалить
  2. напоминаю себе, что иногда полезно смотреть на окружающих, а не закапываться в своем маленьком мирке)

    ОтветитьУдалить