воскресенье, 31 марта 2013 г.

Париж. День четвертый.


Конечно же, я не могла не найти на свою непутёвую голову приключений, приехав в Париж.
Все началось с того, что мы шли к Триумфальной арке (до нее от Лувра целая улица с магазинами-кафе и так далее, а главное, кучей туристов). Мы - это я и мама, ибо мне только 17, и выезжать одна за границу я еще не в состоянии) Мама любит ходить быстро, чтобы за минимальное количество времени достичь нужной цели, я люблю ходить медленно, потому что люблю смотреть по сторонам. Я, как всегда, остановилась, чтобы сделать фотографию... А когда обернулась - мама уже исчезла в толпе бесчисленных прохожих. Как истинный оптимист, я решила не отчаиваться и всё-таки дойти до Триумфальной арки, надеясь найти ее там.

Дошла. Как полагается, сделала несколько фотографий, только вот незадача: мамы нигде не было. Намотав несколько кругов вокруг Триумфальной арки и посидев на скамеечке полчаса, я решила, что ждать дальше бесполезно. Была у меня одна такая нелепая мечта, о которой мне часто напоминает моя бабушка, - потеряться в Париже... Поэтому в ближайшем же банке я сняла деньги с карточки (к счастью, она была со мной), потом посидела в парижском Старбаксе (чизкейки там кстати, в отличие от московских старбаксов, вовсе не засохшие), заглянула в милый сувенирный магазинчик и потратила там 62 евро - такое у меня было хорошее настроение... А скучавший продавец так обрадовался, что поблагодарил меня аж три раза. Дальше, естественно, надо было идти к отелю. Если знать дорогу - где-то час пешком. Пока я гуляла по солнечным Елисейским полям на пути к Лувру, всё было прекрасно. Если, конечно, не считать какого-то сомнительного художника, который нарисовал какую-то совсем бредовую картину и запросил за нее 20 евро. Я, бедная школьница, отдала ему 20 евро, а картину выкинула... Если это вообще можно было назвать картиной. Но был и положительный момент: он хотя бы со мной поговорил. Пусть о какой-то ерунде, но это всегда интересно - разговаривать с совершенно незнакомым человеком.

Когда я увидела musee de Cluny, я поняла, что до гостиницы мне осталось совсем немного. Только улицы на том перекрестке разветвлялись сразу в 10 сторон: я с моим топографическим кретинизмом не помнила, в какой именно закоулочек мне нужно завернуть... Я спросила дорогу как минимум у 5 прохожих и 6 продавцов в газетных киосках. Французы - смешные люди. Некоторые из них очень забавно объясняли мне дорогу, как будто очень хотели, чтобы я обязательно её нашла)
Спустя два часа я действительно её нашла: не знаю, кто мне помог больше - дружелюбные французы, говорящие по-английски, провидение или моя интуиция. Но мне захотелось закричать на всю улицу (хотя сил кричать уже не было): "Спасибо тебе, Господи, за то, что ты есть!!", когда я увидела заветный фонтан, напротив которого находится гостиница. Мама нашлась, я нашлась - в общем, все хорошо, что хорошо кончается;)


P.S. Вдохновиться творением Леонардо да Винчи мне не удалось: рядом с Моной Лизой была не просто толпа, а толпища туристов, жаждущих ее сфотографировать...

1 комментарий:

  1. с удовольствием прочитала оба последних поста!

    ОтветитьУдалить