среда, 27 марта 2013 г.

Париж. День первый.

Да-да, я же говорила, что все мечты должны рано или поздно сбываться;)
В Париже, в отличие от Москвы, где через сугробы едва подберешься к двери подъезда, наступила настоящая весна. Хотя и здесь в конце марта обычно бывает гораздо теплее....

Первым пунктом в списке достопримечательностей стал Notre Damne de Pais, он же Собор Парижской Богоматери. Почему-то мне всегда казалось, что, когда я зайду внутрь этого загадочного здания, которое так красочно описывал Гюго, мне станет как минимум не по себе. Эти чудища, слишком похожие на самих демонов, чем на то, что может их отпугнуть, какой-то зловещий готический стиль, погруженный в полумрак зал и сводчатые потолки... Да, он оказался именно таким, каким я его себе представляла. Но мне не было ни страшно, ни жутко - напротив, когда я зашла внутрь, под его мрачные своды, мне показалось, что в меня проникает что-то светлое... Не было того ощущения, которое всегда преследует меня в церкви: я не понимаю, перед какой иконой креститься да и зачем вообще это нужно, не понимаю, почему на меня косо смотрят со всех сторон (или мне просто кажется, что каждая икона так и кричит мне о моём невежестве), если на мне нет головного убора... Одним словом, я не люблю заходить в церкви, хотя, вроде бы, никаких страшных грехов я не совершала. Разве что мне всегда казалось, что Бог не совсем такой, каким придумали его люди.

А здесь мне захотелось не только побродить внизу, но подняться наверх, вот к этим окнам, а потом ещё, на самый-самый верх, к колоколам и озирающим весь Париж чудищам... Я живо представила себе, как брожу по всему собору, заглядываю в окно, поднимаюсь по винтовым лестницам, как высоко-высоко гулким эхом в готических сводах отдаётся слово: "Убежище!.."

Может быть, это всё потому, что Париж пронизан солнцем... Маленький, уютный, изысканный. Даже громадный, казалось бы, Собор Парижской Богоматери и сама Эйфелевая башня поместятся в миниатюру. Здесь все улыбаются. А если не улыбаются снаружи, то наверняка улыбаются в душе. Ибо в Париже невозможно чувствовать себя несчастным.

Разве можно не остановиться и не улыбнуться, когда посреди улицы стоит маленькое фортепиано, а на нем парень в шарфике, очках и кедах играет "Турецкий марш" Моцарта?..
Разве можно не улыбнуться и вдруг с подкатывающей к горлу тоской вспомнить о своём одиночестве, когда видишь на скамейке Люксембурского сада влюблённых, которые выглядят такими непритворно счастливыми?..

Постепенно я начинаю понимать, почему "Париж - это праздник, который всегда с тобой".

2 комментария:

  1. эх, мне бы сейчас тоже в Париж)
    очень интересно было читать о твоих впечатлениях)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Съездишь, обязательно съездишь;)

      Удалить