четверг, 21 марта 2013 г.

Притча

В одной волшебной стране, потерянной в пространстве времени, жил Человек. И не было вокруг него ни одного, такого же, как он, существа - одни деревья. Но Человек настолько привык к этому, что никогда не чувствовал себя одиноким. Целыми днями он разговаривал с деревьями, а они отвечали ему тихим шелестом своих листьев. И Человек улыбался.

Но однажды как будто сухая ветка упала ему на голову. И он подумал: "Вот я живу здесь, среди деревьев, но должны же они где-то заканчиваться?.. Быть может, там кроется совсем другой мир, о котором я до сих пор не знаю и даже не пытаюсь узнать. Кроны деревьев всегда заслоняют солнце - должно же где-то быть место, где я смогу получше разглядеть его..."
И решил человек отправиться в путь. Для этого ему даже не нужно было собирать вещи, ибо какие вещи могут быть у того, кто всю жизнь прожил под кронами деревьев?

Он шел, шел очень и очень долго, но не мог сказать, сколько прошло дней или часов, ведь у него никогда не было календаря. Но в одно утро Человек почувствовал, как что-то свалилось ему на голову. Нагнулся, протянул руку - еловая шишка... Он удивленно оглянулся вокруг, а потом все-таки догадался поднять голову наверх. В ветках мелькнуло что-то рыжее. Потом у этого чего-то показалась вытянутая мордочка с большими черными глазками. И тогда Человек заметил, что не только на этом дереве, но на всех остальных тоже туда-сюда, с ветки на ветку, прыгали эти странные, рыже-коричневые существа... "А ведь они всегда были здесь... Почему же я не замечал их раньше?" - подумал он. Ответ был очень прост: потому что за все это время он ни разу не поднял голову наверх. Он смотрел только прямо перед собой и не видел ничего, кроме сплошной стены деревьев. А теперь, теперь...
Но здесь автор поставит многоточие и оставит своего героя наедине с его мыслями. Ведь все, что произойдет с ним дальше, произойдет в совершенно другом мире. Мире, где разглядеть солнце гораздо проще, чем кажется: достаточно просто посмотреть наверх.

2 комментария:

  1. черт, это настолько мило и глубоко одновременно, что у меня не хватает слов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мне очень приятно, что тебе понравилось)

      Удалить