пятница, 13 июля 2012 г.

Первая рукопись

Итак, рядом с пунктом №2 моего летнего списка теперь стоит размашистая галочка) Свой роман (хотя по объёму его нельзя назвать романом, скорее повестью) я закончила где-то месяц назад и уже успела перепечатать его на компьютер. Пока его прочитали только несколько человек, и не могу не прибавить, что моё творение им понравилось;) Теперь я наконец-то решилась опубликовать его здесь: постараюсь каждый день публиковать хотя бы одну главу, начиная с сегодняшнего. Ибо летом у меня совсем не хватает времени на создание вразумительных постов для своего блога, так что читайте уже написанное раньше и оценивайте. Буду рада все вашим комментариям;)

Влюблённая в жизнь.

I.
Она знала, что этот день станет самым счастливым в её жизни. Мечтала о нём, наверное, с самого рождения. Все свои долгие 18 лет. Тысячу раз представляла, как выйдет из этого серого, мрачного и неприветливого приюта и отправится навстречу чему-то новому. И это новое – она знала это наверняка – будет  гораздо лучше и красочнее, чем полная тоски и удручённости жизнь в детдоме.
Небольшой обшарпанный чемодан уже стоял у двери и, казалось, только ждал момента, чтобы поскорее отправиться в путь со своим владельцем. С минуты на минуту должна была прийти Антонина Сергеевна, посмотреть на неё сверху вниз, как бы оценивая свою воспитанницу и давая понять, что та многим ей обязана. Антонина Сергеевна считала, будто именно таким образом лучше всего прощаться со своими воспитанниками и удостоиться такого обращения с её стороны – уже большая честь. А затем она сухо произнесёт: «Розанова Галина, пройдёмте со мной». И сердце Гали счастливо забьётся. Ведь это будет означать: её вызывают в кабинет заведующей, где она заберёт свои документы и навеки распрощается с детдомом.
А пока Галя сидела на жёсткой деревянной кровати и предавалась сладким мечтам о светлом будущем. Представляла, как, наконец-то выбравшись из этого грязного провинциального городка, она впервые увидит башни московского Кремля… Как будет вдыхать запах свободы и каждую минуту чувствовать, что она вольна сама распоряжаться своей судьбой, и никакие законы детдома не смогут диктовать ей свои условия…
Наконец в дверь постучали.
***
Галя шла по улице, зажав в руке свой чемодан, и счастливо улыбалась. Вспоминала, как округлились глаза заведующей, когда Галя заявила, что отказывается от предлагаемой ей работы в детдоме и предоставленного для неё жилья и намерена отправиться в Москву. Что она там собирается делать? Поступать в университет и воплощать в жизнь свои мечты. Ведь Галю обожали все учителя, но она искренне любила только литературу. Поэтому часто тайком таскала запретные книжки из библиотеки. Это определило выбор профессии: она решила поступать на филфак.
Пожалуй, именно книги воспитали в ней любовь к жизни, открыли окно в мир, которого она никогда не видела, и помогли не озлобиться на свою судьбу. Упрёки, побои, драки, лишения, обиды и разочарования – так можно вкратце описать 18 лет жизни за стенами детдома. Но всё это теперь было позади, и Галя шла по улице, вдыхая запах лета, улыбаясь яркому солнцу и шепча одними губами: «Свобода… Свобода…»

II.
Вскоре Галя дошла до вокзала и купила билет на скоростную электричку до Москвы.
Она стояла на платформе и разглядывала стоящих рядом людей, так же ожидавших своей электрички. Вглядывалась в их лица и пыталась угадать, что держало их здесь и что они собираются найти там, куда отправляются.
Вот рядом стоит мужчина лет тридцати и отчуждённо смотрит куда-то в пространство и, кажется, не видит ничего, кроме дыма сигареты, которую выкуривает… А вот типичная русская бабка с громадными пакетами в руках и решительным взглядом, направленным в сторону железной дороги. Весь её вид выражал полную готовность самой первой броситься к вагону и немедленно занять почётное место рядом с выходом. Неподалёку брат и сестрёнка держали свою маму за руки с двух сторон и что-то воодушевлённо ей рассказывали, перебивая друг друга и то и дело подпрыгивая на месте. Усталая мама изо всех сил старалась делать вид, будто внимательно их слушает.
Внезапно тишину вокзала нарушила шумная группа студентов, ворвавшихся на платформу вместе с приветственным гулом подходящей электрички. Смеясь и подшучивая друг над другом, они ввалились в вагон вместе с остальными. Шумная компания разместилась неподалёку от Гали. Их было пятеро, но больше всего ей запомнилась почему-то рыжая. Может быть потому, что она постоянно наступала ей на ноги и беспрестанно извинялась. Когда она впервые посмотрела на Галю, той показалось, будто она видит её насквозь… Люди с таким взглядом обычно оказываются надменными, чересчур расчётливыми и не останавливаются ни перед чем, чтобы достичь своей цели. Галя не выдержала – и отвела глаза.

***
В Москву электричка прибыла только поздно вечером. Галя вышла из вагона и огляделась по сторонам: вечерняя Москва поражала воображение. Тысячи огней мерцали в чёрной мгле, убегая вдаль вместе с попутными машинами и растворяясь в бесконечности… Она влюбилась в этот суматошный обворожительный город с первого взгляда и не сомневалась, что здесь обязательно найдёт своё счастье.
Но сначала следовало позаботиться о ночлеге.
- Извините, вы не подскажете, где здесь ближайшая гостиница?
- Нет, не знаю…
Примерно таким же успехом увенчался опрос ещё нескольких прохожих. А между тем стало совсем темно, и людей на улице становилось всё меньше и меньше. Внезапно Гале на глаза попалась старушка у дверей подъезда, увлечённо искавшая в своей бездонной сумке ключи. Другого выхода из положения не было, и Галя подошла к старушке:
- Простите, вы не впустите меня… Переночевать?
- Да ты что, сдурела что ли? – возмущённо вскинула брови старуха. – Я незнакомых в дом не пускаю.
И она торжественно удалилась в глубь подъезда, что-то бормоча себе под нос. Галя вздохнула, устало огляделась вокруг, обречённо села на освещённую фонарем скамейку, положила чемодан под голову и уснула. И ей приснился сон, который часто заставлял её         вскакивать посреди ночи и лихорадочно нащупывать подушку под головой, чтобы убедиться: это ей только снится.
Она стоит на краю обрыва, и перед ней разверзается огромная чёрная пропасть. Оглушительно гремит гром, беспощадно сверкает молния, и Галя знает: ей во что бы то ни стало нужно перебраться через пропасть на противоположную сторону. Туда, где голубеет безоблачное небо, и ярко светит солнце. Наконец она решается. Разгоняется, прыгает и… Стремительно летит вниз, вниз, вниз… Во всепоглощающую чёрную бездну. Ей хочется закричать и попросить о помощи, но голос как будто пропал, и она не может вымолвить ни слова. Она пытается зацепиться за что-нибудь, но руки лишь скользят по гладкому склону обрыва…
Вдруг Галя почувствовала, что кто-то тронул  её за плечо, вздрогнула и проснулась.

2 комментария:

  1. Прочитала сейчас все выложенные главы, мне очень понравилось! У тебя хороший слог, мне нравится стиль повествования, конечно, (чтобы тебя не перехвалить ;) ) хочу пожелать, не останавливаться на достигнутом и продолжать совершенствовать свои произведения) Ты раньше никогда никуда не писала? В смысле кроме блога?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет) У меня есть мысль попробовать всё это дело опубликовать... Только вот я не знаю, как и в какое издательство обратиться=(

      Удалить