пятница, 13 июля 2012 г.

Продолжение


III.
Перед ней стояли три верзилы с совершенно недружелюбным выражением лица.
- Эй, ты что здесь разлеглась?
- Я…
- А ну, проваливай. Наша скамейка.
Долго уговаривать не пришлось. Галя быстро схватила свой чемоданчик и уже собиралась уйти, но внезапно тот, кто только что её прогнал, схватил её за локоть и резко дёрнул на себя:
- Эээ, нет. А в чемоданчике у тебя что, красавица?..
Галя, удивляясь, откуда у неё взялось столько силы, рванула вперёд, вырвала руку и побежала так быстро, как только могла. В темноту сквера, не оглядываясь назад. Сердце стучало как бешеное, руки дрожали, а чувство страха то и дело накатывало с новой силой, подгоняло вперёд и не давало ни минуты на передышку… Она бежала долго-долго, пока наконец не вынырнула из бесконечных скверов и двориков к гудящей автостраде.
Оглянулась назад – погони не было. Облегчённо вздохнула и села прямо на асфальт, чтобы перевести дух. Всюду машины, машины, и всё та же вереница перемигивающихся огней без начала и конца… Галя взглянула на электронные часы рядом с каким-то магазином: 2 часа ночи. «Вот и закончился мой 18-й день рождения…» - мелькнуло в голове. Встала, отряхнула своё серое детдомовское платье, взяла в руки заветный чемоданчик и решительно направилась к дверям какого-то кафе.
***
Перед глазами открылось небольшое уютное помещение с кожаными тёмно-бардовыми диванами и круглыми стеклянными столиками. Скучающий бармен за стойкой. И всего двое посетителей.
Галя села за первый попавшийся столик и сразу же утонула в мягкой спинке дивана. Сейчас бы положить голову на подушку и уснуть. Но неумолимая действительность напомнила о себе с помощью услужливого официанта:
 - Что заказывать будете?
 - Кофе.
Снова откинулась на спинку дивана. Такую мягкую, такую уютную… «Нет, спать сейчас нельзя, никак нельзя…» - твердил постепенно затихающий голос разума. Но бороться со сном пришлось недолго: кофе принесли быстро. И Галя уже собралась тихо наслаждаться этим так недавно запретным вкусом, как вдруг к ней подсел какой-то пьяница с отёкшим лицом, фальшиво-несчастными глазами и громадной кружкой пива в руках. Спросил:
 - Что же вы, милая девушка, так поздно и одна?
- Так получилось.
- Почему?
- Сомневаюсь, что вам это правда интересно. Лучше расскажите о себе.
- А вот, я к тебе поэтому и подошёл. Высказаться мне надо, не могу я с таким тяжким грузом на сердце жить… - с этими словами он отхлебнул из кружки порядочный глоток. – Веришь ли, был у меня и дом, и жена, и работа, а сейчас ничего и никого нет. А всё почему? Началось всё, значит, с чего: прихожу я домой к жене, после трёхдневного отсутствия в командировке, а она сидит с каким-то хмырем и чаем его угощает…
Последующее Галя слушала только вполуха. Сквозь дрёму. А незнакомец вещал о том, как он поругался с женой, и она выгнала его из дома; как потом запил и потерял работу. Всё это сопровождалось шумным отхлёбыванием из бездонной кружки, причитаниями, ругательствами и стремлением вызвать жалость. Когда долгий монолог прервался, и незнакомец заказал вторую, такую же бездонную кружку пива, Галя не выдержала и спросила:
- Послушайте, а зачем тогда вы пьёте?
- Я же говорю тебе, жизнь у меня такая…
- А может быть, это не жизнь такая, а характер у вас такой, что вы боитесь посмотреть в лицо действительности? И прячетесь от неё за бутылками пива, понимая, что так гораздо проще?..
Но теперь пьяница не слушал её, уставившись своими пустыми глазами куда-то вглубь кафе. Внезапно он очнулся и изрёк: «Ээ, так времени уже шесть утра… Пойду я…»
Галя поняла, что поспать ей сегодня не удастся, достала из кармана кошелёк и рассчиталась за кофе. Прикинула, на сколько времени ей хватит так милостиво отданных детдомом денег и решила: надо искать работу.
IV.
А между тем утро было в самом разгаре. Летнее солнце уже давно встало, улица наполнилась озабоченными своими делами прохожими. Двери кафе то и дело открывались и закрывались, а за столиками становилось всё больше и больше полусонных посетителей, пытавшихся прогнать навязчивый сон кружкой кофе. Официанты еле-еле успевали принимать заказы. Наблюдая за этой утреней суетой, Галя вдруг поняла, что ей нужно делать. Встала и направилась в сторону так недавно скучавшего бармена.
***
Теперь на ней красовался коричневый фартук с бэйджиком «Галина». Всё её мысли были заняты сплошными заказами, но это не мешало ей наблюдать за людьми, приглядываться, изучать, сравнивать. Она как будто знакомилась с ними без их ведома и, перекинувшись с каждым из них парой незатейливых фраз, могла составить точное представление о том или ином человеке.
Галя не заметила, как пролетел день. Никогда раньше время не проходило так быстро: оно растягивалось до бесконечности и этой совей натянутостью навевало смертельную тоску…
С работы она отпросилась пораньше: ей посоветовали обратиться в общежитие, как раз неподалёку от кафе. И теперь она шла по дороге, гадая, придётся ли ей снова ночевать на улице.
Наконец она увидела то самое высокое кирпичное здание, о котором ей говорили. За входными дверьми перед ней тутже вырос здоровенный охранник с угрожающе сдвинутыми бровями. Но было видно, что, несмотря на всю свою показную серьёзность, это человек – добродушный и простой.
- Вам куда?
- К заведующей.
- Пойдёмте со мной.
***
Заведующая, полная женщина лет сорока с коротко стрижеными волосами, сидела, развалившись в кресле, и увлечённо копалась в каких-то бумагах. Её внушительный силуэт резко выделялся на фоне серых стен кабинета, а зажатая в руках сигарета придавала ей какое-то странное, необъяснимое величие. Она заметила Галю, только когда та подошла к ней вполтную.
- Я вас слушаю.
- Я хотела бы временно устроиться жить в вашем общежитии…
- Мест нет, - отрезала заведующая и снова начала рыться в своих бумагах.
- Не верю.
Во взгляде женщины промелькнуло удивление. Она подняла голову и стала внимательно разглядывать Галю, как будто прикидывая, чего от неё можно ожидать.
- Верь или не верь, а их всё равно нет.
- А я уверена, что есть.
- И какие же у тебя есть основания для такой уверенности?
- Высокая стопка бумаги у вас на столе и сигарета, которая скоро потухнет. Ведь вы забыли о ней, увлёкшись работой. Всё это говорит о том, что вы сейчас очень заняты и совсем не хотите отвлекаться на кого-то вроде меня.
- Можешь поставить себе зачёт за проницательность. – она с озабоченным видом покрутила в руках потухшую сигарету. – А ведь и правда, я совсем о ней забыла… Пойдём, есть у меня одна свободная кровать.
***
Заведующая нажала на ручку двери, и Галя увидела небольшую комнату с двумя кроватями, большим окном и маленьким деревянным столом в центре.
- Располагайся пока. Твоя кровать вот эта, слева.
Дверь захлопнулась. В комнате сильно пахло духами, повсюду валялись разбросанные вещи. Видимо, их владелица не особо заботилась о порядке. Значит, в голове у неё тоже царил полный хаос. Галя наконец-то открыла свой чемодан, начала разбирать вещи… Внезапно услышала, как в комнату кто-то вошёл. Обернулась и обомлела. Это была та самая рыжая, которую она видела в электричке. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий